秉坤婦幼醫院 | 醫院簡介
門診時間 網路掛號 交通位置

公告

  • 恭賀本院獲得【107年度醫院督導考核及緊急醫療業務輔導訪查】績優醫院
  • 恭賀本院洪秉坤院長榮獲「107年桃園市優良醫師」殊榮
  • 本院0.5三歲以上公費流感疫苗已用罄!
  • 為提供您就醫之便利性,本院於一樓大廳新裝設ATM提款機,歡迎多加利用!
  • 預約掛號者於當日至本院掛號櫃檯報到時,電腦無法再給新看診號碼,報到後依「原預約號碼看診」。
  • 為維護看診品質醫師皆有看診名額限制。已預約掛號者,若當診須改成「現場掛號」,須於「預約日前兩天」取消預約掛號。
  • 系統更改-改號公告 因本院醫療作業電腦系統改版,詳細之異動說明請查詢「最新消息」,不便之處敬請見諒!
  • 本院提供「早期弱視篩檢」,引進檢查快速、非侵入性之「PlusoptiX照相驗光儀」專為1~3歲左右幼兒所設計的設備。特聘小兒眼科專科醫師至本院服務,為您寶貝的健康與未來把關!洽詢電話:03-4025866(分機109、110)衛教室
  • 依據全民健康保險法規定,保險對象因處方箋或藥品遺失、毀損,就醫重複領取相同藥品,自104年9月16日起健康保險局不予給付須自費,造成不便敬請見諒。
  • 因天候轉變,兒童看診人數激增,為維護就醫看診品質,即日起,抽吸鼻涕需繳交掛號費並經由正常掛號看診程序方能處理,不便之處敬請見諒。
  • 凡欲掛號者,敬請多加利用預約掛號系統【網路預約&電話預約】,避免現場停掛或久候
  • 為因應紓解週六、週日掛號人潮,本院週六、週日早上掛號時間提前至7:45,歡迎多加利用!
  • 狂賀!!連續三年優等!!本院附設產後護理之家連續三年通過評鑑為「優等」~

最新消息

2018-10-16

嬰幼兒頭型學問大:扁頭綜合症(Flat Head Syndrome) 簡介

      新生寶寶可能因產道擠壓造成頭皮或骨膜下有不同程度的產瘤或頭血腫產生,一般不必治療,約2~8週會自行吸收或逐漸鈣化。不過常常在出生一到兩個月的時候會較明顯的發現寶寶可能習慣性頭偏向一側,甚至頭顱骨有歪斜扁平的情況發生;一般可分成頭型歪斜不對稱與臉寬頭扁兩大類,統稱為姿勢性頭型畸形或「扁頭綜合症」。

 

 

 

      為了出生時可以順利通過產道,因此嬰兒頭部是由五大塊顱骨組合而成,具有彈性而且骨頭間的顱縫尚未癒合。由於初生前幾個月的嬰幼兒仍不會翻身,如果固定在同一個姿勢的時間太久,頭骨就容易被塑型而造成歪斜畸形。除了固定的睡眠姿勢之外,另外和胎兒在子宮內的姿勢、羊水過少、早產多胞胎、困難生產、顱縫早期閉合、神經肌肉病變及先天性斜頸等因素有著密切的關係。

 

 

 

      美國兒科醫學會從1992年開始建議不要趴睡並於1994年發起"Back to Sleep"仰睡運動,有效使得嬰兒猝死率大幅減少;然而卻逐漸發現扁頭綜合症的比例從百分之二~ 三,上升了五~ 六倍以上,加拿大的研究甚至顯示七到十二週嬰兒的發生率可能將近五成 (46.6%)。

 

 

 

      扁頭綜合症的嬰兒除了美觀上的問題之外,可能面臨短期、長期發育遲緩的風險並還有視力,咬合與中耳炎等方面的問題。輕到中度的患童可以藉由睡眠姿勢擺位、塑型枕及物理治療試圖改善,然而歪斜嚴重或年齡較大者甚至會建議使用矯正頭盔或轉介小兒顱顏外科做進一步評估。

 

 

 

      因此為了避免頭型歪扁,除了注意不要讓寶寶的頭固定偏向一側睡,約兩個月大開始,在醒的時候可以於大人的照顧下,一天數次趴著玩耍一段時間,不但可以避免後腦殼顱骨固定受壓過久,也可以訓練頸部和肩膀肌肉的力量。通常嬰兒到了4~6個月左右較能控制頸部與身體的肌肉而讓頭部轉動或翻身,比較不會固定在同一個位置,研究顯示在六個月大後姿勢性頭型異常的情況會逐漸改善;若為斜頸症的嬰孩,在經過復健治療後,頭型也有機會漸趨正常;不過仍可能有百分之三左右的孩童,在兩歲時頭型持續呈現中度到重度的顱骨畸形。

 

 

 

      秉坤婦幼醫院自107年9月起增設「頭型發展暨斜頸評估衛教特別門診」,引進頭型測量儀與相關評估量表,針對1~6個月為主的嬰幼兒進行神經發展,肌肉張力與頭型檢測等項目完整評估並給予治療建議,以儘早介入斜頸症、顱早閉或發展遲緩等疾患之復健治療;同時由於頭骨於六個月大後將較為堅固定型,因此建議及早評估追蹤治療,頭顱畸形回復的機會與情形也將較佳。

 

 

「頭型發展暨斜頸評估衛教特別門診」

時間: 周五下午,採預約制

地點:2樓兒科檢查室

預約電話:03-4025866轉220

( 週間下午四點前由專人安排 )

歡迎洽詢本院兒科醫師,以便儘早安排評估檢查