秉坤婦幼醫院 | 醫院簡介
門診時間 網路掛號 交通位置

公告

  • 為提供您就醫之便利性,本院於一樓大廳新裝設ATM提款機,歡迎多加利用!
  • 預約掛號者於當日至本院掛號櫃檯報到時,電腦無法再給新看診號碼,報到後依「原預約號碼看診」。
  • 為維護看診品質醫師皆有看診名額限制。已預約掛號者,若當診須改成「現場掛號」,須於「預約日前兩天」取消預約掛號。
  • 系統更改-改號公告 因本院醫療作業電腦系統改版,詳細之異動說明請查詢「最新消息」,不便之處敬請見諒!
  • 本院提供「早期弱視篩檢」,引進檢查快速、非侵入性之「PlusoptiX照相驗光儀」專為1~3歲左右幼兒所設計的設備。特聘小兒眼科專科醫師至本院服務,為您寶貝的健康與未來把關!洽詢電話:03-4025866(分機109、110)衛教室
  • 狂賀本院通過「104年地區醫院評鑑」~
  • 依據全民健康保險法規定,保險對象因處方箋或藥品遺失、毀損,就醫重複領取相同藥品,自104年9月16日起健康保險局不予給付須自費,造成不便敬請見諒。
  • 因天候轉變,兒童看診人數激增,為維護就醫看診品質,即日起,抽吸鼻涕需繳交掛號費並經由正常掛號看診程序方能處理,不便之處敬請見諒。
  • 凡欲掛號者,敬請多加利用預約掛號系統【網路預約&電話預約】,避免現場停掛或久候
  • 為因應紓解週六、週日掛號人潮,本院週六、週日早上掛號時間提前至7:45,歡迎多加利用!
  • 狂賀!!連續三年優等!!本院附設產後護理之家連續三年通過評鑑為「優等」~

最新消息

2018-04-25

婦幼新知~『一人吃兩人補』,懷孕媽媽營養品該怎麼吃?

 

                                                                                              秉坤婦幼醫院 藥劑科 饒素奇藥師

 

 

我們常說孕婦是『一人吃兩人補』,準媽媽們面對市面上林林種種的營養補充品該怎麼吃才能正確補對營養且養胎不長肉,今天就讓我們來了解一下!

 

 

葉酸

準備懷孕或是有計畫性懷孕的媽媽其實就要開始補充葉酸囉!

在細胞發育的過程裡,葉酸扮演極重要的角色,所有的細胞分裂都需要葉酸幫忙,而且整個孕期都是需要的!任何一個孕期缺乏都有可能影響小孩的生長發育。一般來說一天的攝取量以不超過1000微毫克為主;除非有特殊需求的媽媽才會有不同劑量攝取。

食物中像是綠色蔬菜、全穀類都含有豐富葉酸喔。

 

 

 

B6

懷孕初期因荷爾蒙的改變容易導致腸胃不舒服,媽媽對於氣味、光線的改變容易會有孕吐的現象,此時給予適量的維生素B6可幫助延緩孕吐。建議此階段的孕婦也可以少量多餐攝取食物、少吃刺激飲食可以幫助舒緩孕吐帶來的不適感。

食物可以從燕麥、大豆、香蕉、核桃、花生、甘藍菜等攝取。

 

 

 

DHA

WHO/FAO聯合國農糧組織建議:孕期和哺乳期婦女應攝取充足量DHA4,每日約200mg。根據研究DHA對於胎兒腦部神經、視網膜細胞、認知系統及組織發育有幫助,同時也可降低早產機率、omega 3也能有效降低產後憂鬱發生機率。魚油與藻油、卵磷脂皆能攝取,但要注意魚油內的EPA、部分市售卵磷脂也有可能會造成出血風險,需慎選產品或是選購時詢問藥師或醫師後再服用。另外提醒準媽媽們,魚油並不等於魚肝油,魚肝油會有中毒風險,因此選購產品時可先諮詢相關專業人士再購買。富含DHA食物可以從堅果、魚類等攝取。

 

 

 

鈣片

另外一整個孕期都需要的就是鈣質,建議媽咪每日應補充1200毫克。鈣質不但可以維持體內血鈣平衡避免抽筋,也能給予媽媽跟胎兒充足的鈣質,對於骨質疏鬆及提升睡眠品質都很有幫助。

食物中可以從小魚乾、芝麻、奶類製品等去攝取。

 

 

 

孕婦綜合維他命、媽媽奶粉

懷孕過程中需要補充鋅、碘、菸鹼酸等微量元素,以及維生素A、B、C等。因此,針對外食族或是無法充分攝取的媽媽們也可吃孕婦綜合維他命或是媽媽奶粉以補充所需的營養成分;一直到哺乳期皆可持續補充!只是媽媽奶粉需注意含糖量以避免熱量過高問題。

 

 

 

益生菌

部分懷孕媽媽會有腸胃脹氣或是便祕問題,此時可以給予益生菌來幫助調整腸胃;或是生活中多補充一些膳食纖維、無糖的優酪乳都是很好的選擇。

 

 

 

鐵劑

一般服用鐵劑還是會建議在醫師或藥師指示下服用較佳。鐵劑服用時應注意不可與含有鈣質的食物或胃藥一起服用,最好能夠隔餐或是間隔2小時候服用才不會影響吸收。吃鐵劑可能容易造成黑便或是便秘、腸胃不適等狀況,建議購買時多詢問藥師、醫師選擇不同的鐵劑及劑量、改變服用方式就可以儘量避免不舒服症狀喔!鐵劑與益生菌、葉酸或是維生素C一起服用效果更佳喔!

 

 

最後還是提醒準媽媽們平常多曬太陽,保持適度運動、充足的水份都是很重要的喔!從懷孕到生產,孕婦從身體的不適到心靈的轉變都是需要家人一路陪伴跟體貼,才能保持愉快的心情一起迎接新生命的到來喔!

 

                                                                                                                                                  秉坤婦幼醫院關心您